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Kochen: Tipps für die Zubereitung von Kabeljau

28.08.2017

Der Kabeljau ist vermutlich der bekannteste Fisch der westlichen Welt. Er steht seit dem Mittelalter auf der Speisekarte und es gibt wahrscheinlich so viele Rezepte für Kabeljau, wie es Menschen in Großbritannien gibt. Aber wenn Sie gerne noch mehr erfahren möchten, geben wir Ihnen unsere Tipps zur Zubereitung von Kabeljau: von Grundgeschmack und -textur bis hin zu sensorischen Kombinationen und Themenrezepten!

Der Atlantische Kabeljau hat weißes Fleisch in großen, saftigen Lamellen, das reich an Jod und Selen ist. Der Geschmack ist mild und leicht süßlich mit viel Umami. Er wird auf der ganzen Welt geliebt und ist perfekt für Kinder und Anfänger in Sachen Seafood. Vor der Zubereitung des Kabeljaus empfehlen wir ein schonendes Auftauen im Kühlschrank, um alle komplexen Aromen zu bewahren.

Wenn Sie ein klassisches Kabeljau-Gericht mit Naturfisch bevorzugen, empfehlen wir, einen Schnitt mit Haut zu wählen, da die Haut den Fisch zusammenhält und verhindert, dass er beim Zubereiten auseinanderfällt. Andererseits lässt sich Kabeljau in knusprigem Backteig oder Panade am besten ohne Haut genießen.

Je nachdem, wem Sie Ihren Kabeljau servieren möchten, können Sie unterschiedliche Schnitte wählen. Das Filet eignet sich in der Regel gut für ein Buffet, während ein Kabeljaurücken perfekt für eine schön arrangierte A-la-carte-Portion ist.

Entdecken Sie unsere Schnitte

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Wir bieten eine große Auswahl an Kabeljau in verschiedenen Schnitten und Größen an. Einen vollständigen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten finden Sie hier:
Royal GreenlandDie Produktdatenbank von Royal Greenlands product database

Der Kabeljau ist ein magerer Fisch, der besondere Anforderungen an die Zubereitung stellt. Wird er zu lange zubereitet, wird er trocken, aber auf den Punkt gegart ist er saftig und voller Geschmack.

Einige allgemeine Tipps zum Zubereiten von Kabeljau:

  • Garen Sie ihn langsam bei niedriger Temperatur, um eine saftige und gleichmäßige Textur zu erzielen
  • Bei hoher Temperatur entsteht eine festere Konsistenz, aber achten Sie auf die Nachwärme, um den zarten Fisch nicht zu zerkochen
  • Bereiten Sie vorgebratenen Kabeljau mit Panade oder Backteig immer gefroren zu. Achten Sie dabei besonders auf die Temperatur, damit Sie zum Schluss keinen verbrannten Teig mit rohem Fisch darin haben.

Um ein gut komponiertes Gericht mit Kabeljau zu servieren, sollten alle fünf Grundgeschmacksrichtungen enthalten sein.

Einige Vorschläge für Kabeljau:

  • Süß: gegrillte Paprika, Orange, Kartoffeln oder gebackene Tomaten
  • Sauer: Zitrone, eingelegte Zwiebeln, gebackene Äpfel oder Crème fraîche
  • Bitter: Rucola, Bier, Blumenkohl oder leicht geröstete Walnüsse
  • Salzig: Fetakäse, Kaltwassergarnelen oder Meersalzflocken
  • Umami: gebräunte Butter, Ei, Avocado oder grüner Spargel

Sie können auch versuchen, mit Zutaten einer bestimmten Küche für aufregende Geschmackskombinationen zu sorgen. Die chinesische Küche hat viel knackiges Gemüse und kräftige Aromen, die gut zu den großen, saftigen Lamellen des Kabeljaus passen. Verwenden Sie würzige Elemente wie Knoblauch und Ingwer oder fügen Sie Soja für einen salzigen Geschmack sowie Reisessig für die Säure hinzu. Geben Sie noch ein wenig Zucker hinzu, als Gegenpol zum Umami des Kabeljaus.

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