Ideen für die erfolgreiche Verwendung von Garnelen
Kaltwassergarnelen sind so viel mehr als der „Garnelencocktail“, der im übrigen heutzutage sehr retro und wieder in Mode ist. Die Kaltwassergarnele, mit ihrem intensiven Umami-Geschmack, ihrer festen und saftigen Konsistenz und vielen gesunden Nährstoffen lässt sich auch in der modernen Trendküche hervorragend verwenden. Mit vielen anderen Lebensmitteln kombinierbar und zu fast jedem Anlass verwendbar, Außerdem ist sie aufgrund ihrer Größe, ihres Aussehens und ihres Geschmacks hervorragend für Snacks, Streetfood oder Take-away-Essen usw. geeignet. Im Folgenden haben wir einige Ideen zusammengetragen, wie Sie Garnelen erfolgreich einsetzen können – Alles rund um die Garnele: ihren wunderbaren Geschmack, die gesundheitlichen Vorteile, Aussehen und Konsistenz und Kochtipps.
Geschmackskombinationen
Die Kaltwassergarnele lebt in den eiskalten Gewässern des Nordatlantiks und des Nordpolarmeeres. Durch das kalte Wasser wachsen die Garnelen sehr langsam und entwickeln einen milden, süßlichen Geschmack mit einem Hauch Bitterkeit von Schalentieren. Alles in allem ein angenehmes natürliches Meeresaroma.
Die Garnele ist so komplex in ihrem Geschmack – Umami, Süße und Bitterkeit –, dass sie eine Mahlzeit für sich ist. Garnelen lassen sich aber auch hervorragend mit verschiedenen anderen Geschmacksrichtungen kombinieren, wie der frischen Säure von Limette und Zitrone (der traditionelle Geschmacksmix), oder auch den milden würzigen, aromatischen und frischen Aromen der internationalen Küchen, die ein volles Geschmackserlebnis bieten.
Probieren Sie die Würzige Fischsuppe
Probieren Sie die Würzige Fischsuppe
Rezept für „Würzige Fischsuppe“In einem gut komponierten Gericht/Snack mit Garnelen sollten alle fünf Grundgeschmacksrichtungen enthalten sein.
Beispiele für schmackhafte Kombinationen mit Garnelen sind Gemüse wie Fenchel und Topinambur, die dem Gericht mehr Biss und Tiefe verleihen. Süß-saure Früchte wie Apfel, Melone, Ananas und Mango eignen sich ebenfalls hervorragend. Auch cremige Lebensmittel wie Sauermilch, Kokosmilch und natürlich Avocado bieten gute Kombinationsmöglichkeiten.
Einige Vorschläge für Lebensmittel, die sich gut mit Garnelen kombinieren lassen:
Sind so kleine Meeresfrüchte wirklich so gesund?
Garnelen sind ein äußerst gesundes Lebensmittel und passen damit gut zur Trendküche, bei der laut Trendforschungsagentur Pearlfisher Gesundheit ganz oben auf der Agenda steht.
Garnelen haben einen hohen Eiweiß- und einen geringen Fettgehalt, was sie zu einem gesunden und leicht anzuwendenden Lebensmittel macht.
Die gesunde Garnele:
- Reich an Eiweiß und Selen
- Hoher Gehalt an verschiedenen Vitaminen, z. B. B12
- Hoher Gehalt an verschiedenen Mineralstoffen, z. B. Omega 3
- Wenig Fett und Kalorien
Garnelen – ein ganz besonderes Aussehen
Die Garnele hat ein prächtiges Aussehen – mit ihrem rosa-weiß gestreiften Fleisch und der „Garnelenform“. Eine Garnele verleiht jedem Teller, Buffet oder Streetfood einen coolen Look. Daher sind Garnelen ideal als Beilage zu milden, cremigen Gerichten mit hellem und dunklem Fleisch und natürlich zu Fisch-/Schalentiergerichten, z. B. Fischfilet, Kabeljau, Heilbutt, Hummer oder Schneekrabbe.
Frische Frühlingrollen bieten jede Menge Möglichkeiten – verwenden Sie größere oder kleinere Garnelen und essbare Blumen zur Dekoration. Das ergibt einen wunderbaren Look. Verwenden Sie vorhandene Reste als Kombination. Probieren Sie Sataysauce, Gurken, Koriander, Basilikum, geräucherten Kabeljau und einen süß-sauren Dip, um den Umami-, Bitter- und Salzgeschmack der frischen Frühlingsrollen zu ergänzen.
Frische Frühlingrollen bieten jede Menge Möglichkeiten
Frische Frühlingrollen bieten jede Menge Möglichkeiten
Der Klang des Essens – Garnelen passen perfekt dazu
Den Klang des Essens komponieren: Essen zu fühlen und zu hören ist 2018 ein neuer Trend. Die Geräusche von Lebensmitteln, die gegessen werden, ist ein Nischen-Trend auf YouTube mit der Bezeichnung ASMR. Dazu werden auch Garnelen verwendet. Ein Gericht mit sehr viel Klang ist die Poke Bowl, die immer beliebter wird. Überall öffnen neue Poke-Bowl-Restaurants: PokeKing, Maui Poke DK, Island Poke GB, Maloa Poke bowl DE, IlovePoke IT, PokeWorks und Wisefish Poke USA, „Poke mit seiner Vielfalt an Farben und Texturen taucht überall auf und wird zur Konkurrenz für Fast-Food- und Quick-Service-Restaurants“, so Phil Lempert, einer der führenden Trendbeobachter und -analysten Amerikas, gegenüber Forbes.com. Lesen Sie: 10 Foodtrends für 2018.
Probieren Sie die Pokebowl mit Garnelen
Probieren Sie die Pokebowl mit Garnelen
Hier ansehenGarnelen und die Snack-Revolution
Angeführt von Amerika entwickelt sich die Esskultur in vielen Ländern rasant. Die Grenze zwischen Mahlzeit und Snack verschwimmt. Drei Mahlzeiten am Tag wird langsam zur Gewohnheit einer vergangenen Zeit. Snacks sind inzwischen zur normalen Mahlzeit geworden, was bedeutet, dass man entweder keine üblichen Mahlzeiten, sondern den ganzen Tag über viele kleine Snacks isst, oder drei kleinere Mahlzeiten mit Snacks dazwischen. Snacks sind aber nicht nur süß, sondern auch pikant und zum Teil gesünder.
Garnelen sind ideal für das Mittag- oder Abendessen, sowohl als Vorspeise als auch als Teil des Hauptgerichts. Ein weiterer idealer Anlass, Garnelen zu essen, ist der Snack. Entweder als einer der vielen Snacks oder als Zwischenmahlzeit, die nicht süß sein muss, sondern wie unten erwähnt „der gesunde Snack für Zwischendurch“ ist.
Garnelen für die Snack-Revolution
Für die Zubereitung von Snacks für das Buffet oder für den kleinen Hunger können Sie sich hier inspirieren lassen:
Garnelen Snacks
Garnelen Snacks
RezepteGarnelen für Mittagessen oder Abendessen
Leckeres Mittagessen mit Garnelen oder leichtes Abendessen – lassen Sie sich inspirieren:
Garnelen für Mittagessen oder abendessen
Garnelen für Mittagessen oder abendessen
Hier ansehenTIPP! Abfall
Werfen Sie die Garnelenschalen nicht weg, denn damit würden Sie eine gute Zutat verschwenden. Wie aus Fleischknochen kann aus Garnelenschalen ebenfalls eine geschmackvolle Brühe gekocht werden, die sich hervorragend für Risottos, Saucen oder Suppen eignet.