Kalt- oder Warmwassergarnelen?
Eine Garnele ist eine Garnele ...stimmt das? Kommt es wirklich darauf an, ob eine Garnele aus warmem oder kaltem Wasser kommt?
Wenn man sie nach Garnelen fragt, werden die Verbraucher oft nur zwischen großen und kleinen Garnelen unterscheiden. Dies kann zu schlechten Erfahrungen führen, etwa wenn Warmwassergarnelen in Salaten verwendet werden. Dann werden die Garnelen höchstwahrscheinlich als Zutat mit wenig Geschmack und somit langweilig erlebt. Umgekehrt führt die Verwendung von Eismeergarnelen in warmen Gerichten dazu, dass sie zusammenschrumpfen und trocken werden. Worin liegt also der Unterschied? Und wie sollten sie zubereitet werden?
Kaltwassergarnelen
Kaltwassergarnelen stammen – wie der Name schon sagt – aus kalten, eisigen Gewässern, wo sie langsam wachsen und ihren charakteristischen Geschmack entwickeln: einen zarten, süßlich-salzigen Geschmack und eine feste und saftige Konsistenz. Es gibt mehrere Arten, die als Kaltwassergarnelen gelten. Bei Royal Greenland konzentrieren wir uns auf Pandalus Borealis.
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Die zarte Konsistenz und der Geschmack der Kaltwassergarnelen sind sehr beliebt, können aber auch leicht überdeckt werden. Kaltwassergarnelen eignen sich am besten als Zutaten für kalte Gerichte, bei denen ihr zarter Geschmack, ergänzt durch milde Zutaten, besonders zur Geltung kommen kann, beispielsweise bei einer leckeren Vorspeise, einem köstlichen Sandwich oder einem herrlichen Salat.
Warmwassergarnelen
Warmwassergarnelen werden besonders geschätzt wegen ihres schönen Aussehens und ihrer Fähigkeit, Aromen und Gewürze aufzunehmen. Sie stammen aus warmen Gewässern auf der ganzen Welt, wobei die größten Mengen aus Asien und Lateinamerika kommen. Ein Teil der Fänge umfasst wild gefangene Warmwassergarnelen, die überwiegende Mehrheit stammt jedoch aus Zuchtanlagen. Es gibt zahlreiche Arten, die unter dem Begriff „Warmwassergarnelen“ zusammengefasst werden. Einige der bekannteren Arten sind Vannamei, Black Tiger und White Prawn. Royal Greenland vertreibt ausschließlich Vannamei-Garnelen.
Warmwassergarnelen haben eine fleischige Konsistenz und einen milden Geschmack, der sehr gut mit kräftigen Aromen harmoniert. Probieren Sie sie in einem Nudelgericht oder braten Sie sie mit viel Knoblauch und Kräutern.