Lebensmittelsicherheit: Listerien und kaltgeräucherter Fisch
Wir alle wissen, dass die Lebensmittelsicherheit von entscheidender Bedeutung ist, insbesondere bei der Arbeit mit leicht konservierten Meeresfrüchten. Diese Art von Seafood kann bei unsachgemäßer Behandlung eine Wachstumsgrundlage für die Bakterien Listeria monocytogenes bieten, die bei idealen Wachstumsbedingungen die schwere Krankheit Listeriose verursachen können. Mit mehr als 20 Jahren Erfahrung im Umgang mit diesen delikaten Lebensmitteln hat Royal Greenland eine Methode entwickelt, die die Gefahr des Bakterienwachstums vollständig eliminiert.
In der Räucherei von Royal Greenland in Hirtshals, Dänemark, stellen wir seit über 20 Jahren leicht konserviertes Seafood in Form von heißgeräuchertem, kaltgeräuchertem und mariniertem Fisch her. Wir betrachten die Lebensmittelsicherheit als das wichtigste Kriterium für die Lieferung eines hochwertigen Produkts. Aus diesem Grund haben wir eine 3-Stufen-Methode entwickelt, um das Wachstum der gefährlichen Bakterien in unseren Produkten zu verhindern:
Die Rohstoffe
Die Lebensmittelsicherheit beginnt lange bevor unser Seafood in der Räucherei eintrifft, bei den Zulieferern und Fischern, die die Rohstoffe liefern. Durch hohe Qualitätsanforderungen an unsere Zulieferer und die sorgfältige Handhabung des Fisches vor der Verarbeitung wird eine hervorragende Qualität der Rohstoffe gewährleistet.
Tägliche Reinigung
In der Lebensmittelproduktion ist eine gute Hygiene von entscheidender Bedeutung. In unserer Räucherei sind wir noch einen Schritt weiter gegangen, indem wir eine sorgfältige Reinigung als Teil des Arbeitsablaufs eingeführt haben und auf diese Weise sicherstellen, dass alle Verunreinigungen, die beispielsweise durch Rohmaterial in die Produktion gelangen können, beseitigt werden.
Was sind Listerien?
Was sind Listerien?
Hemmen des Bakterienwachstums durch Stabilisierung
Als letzte Vorsichtsmaßnahme und direktes Ergebnis eines gemeinsam mit der Technischen Universität Dänemark (DTU) durchgeführten Forschungsprojekts verwendet Royal Greenland Säuerungsmittel während des Salzens, um die Produkte zu stabilisieren und das Wachstum von möglicherweise vorhandenen Bakterien zu verhindern. Im Rahmen dieses Forschungsprojekts war nachgewiesen worden, dass der Zusatz von bestimmten organischen Säuren, durch die der pH-Wert des Produktes gesenkt wird, das Wachstum von Listerien während der Haltbarkeitsdauer des Produkts hemmt.