Seafood und Gesundheit
Seafood ist das perfekte Nahrungsmittel
Seafood ist eine hervorragende Eiweißquelle, versorgt den Körper aber auch mit Nährstoffen, die er anderswo nur schwer erhalten kann, wie z.B. Omega-3-Fettsäuren und Selen.
Seafood ist eine hervorragende Quelle für gesunde Nährstoffe, wie Omega-3-Fettsäuren, Selen und Jod, die in dieser Menge kaum durch andere Lebensmittel aufgenommen werden können.
Seafood ist ein gesundes Nahrungsmittel, da es essenzielle Nährstoffe in großen Mengen enthält, deren Zusammensetzung jedoch je nach Art variiert. Darüber hinaus ist es eine hervorragende Eiweißquelle und enthält wenig ungesunde gesättigte Fettsäuren.
Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren (PUFA). Sie sind ein wichtiger Bestandteil der menschlichen Ernährung, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann. Diese Fette sind für das Wachstum und die Entwicklung des Gehirns unerlässlich. Den größten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren haben fettreiche Seefischarten und einige Pflanzenöle. Diese Fettsäuren haben eine entzündungshemmende Wirkung, die eine Rolle bei der Vorbeugung und Behandlung verschiedener Erkrankungen spielen kann.
Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren variiert zwischen den einzelnen Fischarten erheblich. Den höchsten Gehalt an diesen Fettsäuren haben fetthaltige Kaltwasserfische, da ihre Physiologie, ihr Lebensraum und ihre Ernährung die Produktion von Omega-3-Fettsäuren in ihrem Fleisch fördern.
Jod
Jod ist eines der Hormone in der Schilddrüse, das den Stoffwechsel des Körpers reguliert.
Selen
Selen spielt eine wichtige Rolle für das Immunsystem des Körpers sowie im Zusammenhang mit Krebs und Herzkreislauferkrankungen.
Das Fett im Fisch
Das Fett im Fisch
2) Der Fettgehalt im Fisch ist abhängig vom Zeitpunkt des Fangs. Die meisten Fische sind nach dem Laichen magerer und werden bis zur nächsten Laichzeit wieder fetter.