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Nachhaltiger Fischfang

Unsere Ziele und Ambitionen im Bereich der nachhaltigen Fischerei basieren auf dem UN-Ziel für nachhaltige Entwicklung Nr. 14

Unsere Fischereien müssen in Übereinstimmung mit den wissenschaftlichen Empfehlungen bewirtschaftet und von einer unabhängigen dritten Partei zertifiziert werden. Wir beschaffen Fisch und Schalentiere nach gleichwertigen Grundsätzen und tragen zum Aufbau von Wissen über nachhaltige Fischerei, die Meeresumwelt und neue Arten bei.

Innerhalb der Priorität Nachhaltige Fischerei konzentrieren wir uns auf 3 Teilbereiche:

 

1. Rohstoffe

Wir können unsere Rohstoffe in die Kategorien Hochseefischerei, Küstenfischerei und Direktkäufe von lokalen Fischern sowie Zuchtarten einteilen. 98% des Rohstoffvolumens stammen aus der Hochsee- und Küstenfischerei, wobei sich die Mengen fast gleichmäßig auf die beiden Bereiche verteilen.

Royal Greenland überwacht aktiv den Fischereibedarf, reagiert auf wissenschaftlich belegte Veränderungen der Bestände und beteiligt sich aktiv an der Entwicklung neuer Technologien.

Maßnahmen und Ergebnisse 2022

Auf der Grundlage des Fischereiverbesserungsprojekts (FIP) von Sustainable Fisheries Greenland (SFG) für den küstennahen Schwarzen Heilbutt unterliegt diese Fischerei nun Quoten, und es wurden drei neue Managementgebiete eingerichtet.

Es wurde eine Arbeitsgruppe eingesetzt, die Ziele für die Fischerei auf Schwarzen Heilbutt festlegen soll. Da Schwarzer Heilbutt in Küstennähe als "blind end stock" gilt, geht es vor allem darum, zu bestimmen, ob die Fischerei in den Fjorden zum optimalen Zeitpunkt im Hinblick auf das Wachstum und den Wert des Fisches stattfindet.

Es wurden Arbeitsgruppen für die Bewirtschaftungspläne für den küstennahen Schwarzen Heilbutt in Ostgrönland sowie für die marinen Ökosysteme und Lebensräume eingerichtet.

2. Zertifizierung durch Dritte

Die Umsetzung des MSC-Standards für die grönländische Fischerei basiert auf starken Partnerschaften zwischen Fischereiunternehmen, lokalen Fischereiverbänden, dem Grönländischen Institut für Naturressourcen und Behörden. Royal Greenland spielt eine aktive Rolle in dieser Zusammenarbeit, unter anderem als Mitglied von Sustainable Fisheries Greenland.

Maßnahmen und Ergebnisse 2022

Der Loddenfang von Royal Greenland ist MSC-zertifiziert. 

Der für die norwegische Verarbeitungsanlage von Royal Greenland eingekaufte Lachs ist Global Gap (GG)-zertifiziert, und ein kleiner Teil wird als ASC-zertifiziert eingekauft.  

Die Offshore-Fischerei auf Schwarzen Heilbutt in Westgrönland ist erneut MSC zertifiziert worden.

3. Kommerzialisierung von neuen Arten

In Zukunft müssen wir die Meeresressourcen besser nutzen, damit wir als Unternehmen Nahrungsmittel für eine immer größer werdende Weltbevölkerung entwickeln können.

Eine Chance ist, dass mehr Arten kommerziell entwickelt und den Verbrauchern als Lebensmittel zur Verfügung gestellt werden. Dies wird sowohl unserem Unternehmen als auch der Gesellschaft zu Gute kommen, da neue Produkte auch mehr Arbeitsplätze vor Ort schaffen würden.

Eine kleine Abteilung für Unternehmensentwicklung in Grönland, die mit Meeresbiologen und Laborpersonal besetzt ist, konzentriert sich auf die Versuchsfischerei und die Entwicklung von Arten wie Wellhornschnecke, Seeigel, Seegurke und Seetang. Fischfang, Anbau und Probenahme sind langwierige Prozesse, die uns von Saison zu Saison mehr Wissen vermitteln und es uns ermöglichen, neue Meeresressourcen für den Markt zu entwickeln.

Maßnahmen und Ergebnisse 2022

Aufstockung einer Algenanlage unter Verwendung einer optimierten Produktionsmethode außerhalb von Maniitsoq in Grönland in einem Jahr, das durch Eis, Algenablagerungen an den Seilen und instabile Wetterbedingungen für das Ausbringen von Algenanlagen gekennzeichnet war.

Siehe auch

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