Seetang - klimafreundliches Superfood
Nach fünf Jahren Entwicklungszeit ist Royal Greenland bereit, den in den grönländischen Fjorden angebauten Seetang zu vermarkten. Das kalte Klima in den Fjorden ist ideal für die Erzeugung von Seetang höchster Qualität, und die Produktion kann optimal in der Nähe der kleineren Siedlungen angesiedelt werden, wo gute Arbeitsplätze benötigt werden.
Seit 2018 arbeitet Nikoline Ziemer, Biologin und Business Development Manager in der Innovationsabteilung von Royal Greenland, an der Entwicklung einer an das kalte Klima in Grönland angepassten Methode zur Algenproduktion.
Auf der Grundlage gründlicher Recherchen und der Annahme, dass die grönländischen Fjorde mit ihren wechselnden Strömungen und hohen Nährstoffgehalten für die Algenproduktion geeignet sind, gewann sie schnell Unterstützung für das Projekt. Sie begann in kleinem Maßstab und testete, ob sie die Algen zum Schlüpfen und Wachsen an Seilen in einer Halle bringen konnte. Als sie erfolgreich war, setzte sie das Experiment im Meer in kleinerem Maßstab fort. Nach einigen Versuchen und Anpassungen des Prozesses und der Zusammenarbeit mit Akteuren aus anderen Ländern waren sie und ihr Team 2022 bereit, eine Anlage in größerem Maßstab zu bauen, und die erste große Ernte wird für den Sommer 2024 erwartet.
Die Produktion umfasst sowohl Zucker- als auch Flügelalgen, und Royal Greenland ist bereit, in einen weiteren Ausbau zu investieren.
"Es ist eine fantastische Nachricht, dass wir jetzt Algen für die kommerzielle Nutzung anbauen können. Das ist eine weitere große Chance, die lokale Produktion zu entwickeln und eine bessere Wirtschaft sowohl für Royal Greenland als auch für Grönland zu schaffen", erklärt Nicoline Ziemer.
Meeresalgen - Superfood und klimafreundliches Protein
Meeresalgen sind eine bekannte und weit verbreitete funktionelle Komponente in der Lebensmittelindustrie, wo sie verarbeitet und als Süßungsmittel, Verdickungsmittel oder als Bestandteil von Tierfutter verwendet werden können. Derzeit haben Algen aus Asien jedoch einen Preisvorteil in der Branche, was Royal Greenland dazu veranlasst hat, sich auf die Herstellung anderer Produkte mit unseren Algen zu konzentrieren.
Meeresalgen haben einen klaren Vorteil gegenüber den aktuellen Ernährungstrends, bei denen die Verbraucher mehr pflanzliche Proteine essen und sich für nachhaltige Produkte entscheiden wollen. Doch im Gegensatz zu den asiatischen Ländern, in denen der Verzehr von Algen eine jahrhundertealte Tradition hat, sind die Europäer mit diesem Produkt weniger vertraut. Daher haben die Produktentwickler Produkte entwickelt, die auf europäische Kunden zugeschnitten sind.
"Bisher haben wir eine Reihe sehr schmackhafter Algenpestos kreiert und arbeiten an einem Algensalat, der sich ideal als Beilage zu Fisch und Meeresfrüchten eignet", sagt Jan Soinjoki, Product Development Manager. "In ernährungswissenschaftlicher Hinsicht haben wir es mit einem so genannten "Superfood" zu tun - es ist die nährstoffreichste Pflanze auf dem Planeten - Algen enthalten mehr Eisen als Spinat, mehr Vitamin C als Orangen und mehr Kalzium als Milch, um nur einige Beispiele zu nennen".
Seetang-Pesto
Seetang-Pesto
Das grüne Meeresalgenpesto gibt es in 3 Geschmacksrichtungen: Traditionelles grünes Pesto, bei dem Basilikum durch Algen ersetzt wird, Tomatenpesto mit Algen und eine vegane Version, bei der der Käse durch Tofu ersetzt wird.