#4: Herzlich willkommen in Ilulissat
Die Garnelenverarbeitung in Ilulissat, Grönland, ist das pulsierende Herz von Royal Greenland. Hier werden die frischen, roten Garnelen aus dem Gebiet der Diskobucht angelandet, schonend verarbeitet und in die ganze Welt verschickt.
Das Werk von Royal Greenland ist das erste Gebäude, das wir sehen, wenn wir von der Seeseite in den Hafen einfahren. Aufgrund der günstigen Fischereibedingungen wird hier seit den 1920er Jahren mit Meeresfrüchten gehandelt. Die heutige Fabrik wurde 1961 erbaut und mehrfach renoviert, zuletzt 2022/23. Heute ist sie eine der größten Garnelen-Produktionsstätten der Welt.
Die Produktion verfügt über eine hochzertifizierte, hochmoderne Garnelenschäl- und Verarbeitungsanlage, die jährlich 4 500 Tonnen gekochte und geschälte Grönland-Garnelen auf den Weltmarkt liefert. Darüber hinaus werden in der Anlage jährlich 2 000 Tonnen Schwarzer Heilbutt sowie eine Mischung aus Kabeljau, Katfisch, Steinbeißer, Seewolf und Lodde verarbeitet.
Treffen Sie die Leute
Produktionsleiter Stefán Tryggvason heißt uns in Ilulissat und in der Fabrik willkommen, in der er und sein Team von etwa 120 Mitarbeitern das ganze Jahr über tätig sind.
"An diesem Standort verarbeiten wir bis zu 100 Tonnen Garnelen und 25 Tonnen Schwarzen Heilbutt pro Tag sowie Kabeljau, Katfisch, Steinbeißer, Seewolf und Lodde", erklärt er.
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Zeit:"Dieser Ort ist das, was Royal Greenland wirklich ausmacht - Ilulissat liegt in der Nähe der besten Kaltwasser-Garnelenfanggründe der Welt. Hier landen die Trawler täglich frische Grönland-garnelen an. Die Trawler dürfen nur 4 Tage lang fischen, um die bestmögliche Frische zu gewährleisten. Es liegt dann an uns, die Frische vom Fang bis zum Verbraucher zu bewahren", erklärt er, "das ist ziemlich aufregend und eine große Verantwortung".
"Die Krabbenfabrik ist das ganze Jahr über geöffnet, wenn es die Eissituation erlaubt. In manchen Jahren riskieren wir im Februar und März eine mehrwöchige Schließung, weil die Boote nicht einfahren können".
Die Verarbeitungsanlage von Royal Greenland ist einer der größten Arbeitsplätze in Ilulissat und das Zentrum der Anlandung von vor allem Schwarzem Heilbutt und Garnelen von lokalen Fischern.
"Wir sind froh, dass wir eine solide Basis an qualifizierten, einheimischen Mitarbeitern haben, die das Handwerk der Verarbeitung dieses edlen Rohstoffs wirklich verstehen. Aber es ist kein Geheimnis, dass es schwer ist, Arbeitskräfte zu finden, und es gibt auch andere gute Möglichkeiten für junge Leute, so dass wir eine Gruppe ausländischer Arbeitskräfte in der Fabrik unterstützen können, und das ist gut für alle".
Innerhalb der Fabrik
Während der Fangsaison werden die Garnelen fast jeden Tag der Woche frisch angelandet und in einem kontinuierlichen Fluss gekocht, geschält, tiefgefroren, sortiert und verpackt. Dieser frische Fluss sichert die höchste Qualität und den frischesten Geschmack der Garnelen.
Von September bis Mai verarbeitet die Fabrik auch tiefgekühlte Garnelen von den Trawlern. Diese doppelt gefrorene Qualität ist sehr gleichmäßig und schmackhaft. Außerdem sorgt die ganzjährige Produktion für gute Arbeitsplätze für unsere Mitarbeiter.
Engagement und hohe Standards
Pamela Ignacio Reyes arbeitet als Leiterin der Qualitätskontrolle in der Fabrik.
"Wir sind BRC A+-zertifiziert für Garnelen und A++ für das Schalenmehl sowie MSC-zertifiziert und beliefern große Kunden in anspruchsvollen Branchen, so dass wir eine gleichbleibend hohe Qualität liefern müssen - und das tun wir auch", erklärt Pamela lächelnd.
"Das Schönste an der Arbeit hier ist die Arbeit mit diesem einzigartigen Rohstoff. Wir stehen in engem Kontakt mit den Fischerbooten und wissen, wie viel sie fischen und wann sie anlanden. Nur so können wir die Produktion im Voraus planen, aber wir evaluieren den Plan ständig. Wir kochen und schälen jede Stunde die gleiche Menge, wenn wir also weniger Garnelen haben, arbeiten wir in kürzeren Schichten".
Im Jahr 2018 wurde ein neues Sortiersystem installiert, mit dem die Garnelen in bis zu sechs Größen sortiert werden können, so dass ein äußerst konsistentes Produkt hergestellt werden kann, wenn die Kunden es wünschen.
Unsere grönländischen Garnelen werden in der ganzen Welt für ihre vielseitige Verwendung in der traditionellen und modernen Küche geschätzt. Vom allseits beliebten Klassiker Garnelen-Cocktail bis hin zu moderneren Gerichten.
Schwerpunkt Nebenprodukte
Beim Schälen der Garnelen wird das Garnelenfleisch von Schale und Kopf getrennt. Anstatt dieses mineralstoffreiche Material wegzuwerfen, wird es in einer speziellen Fabrik zu Schalenmehl verarbeitet. Die Schalen werden erhitzt, getrocknet und zu einem feinen Mehl gemahlen, das in anderen Industrien als Aroma- oder Farbstoff verwendet werden kann.
Die Verarbeitung erfolgt in einer speziellen Anlage neben der Garnelenfabrik.
Weitere Nebenstromprodukte werden untersucht, so wird beispielsweise erforscht, wie Mineralien und Nährstoffe aus dem Kochwasser gewonnen werden können.
Über die Serie Meet Royal Greenland
Über die Serie Meet Royal Greenland
In dieser Artikelserie laden wir Sie zu einem Rundgang durch die Organisation von Royal Greenland ein: von den kleinen Fabriken an der Küste Westgrönlands über unsere großen Produktionstrawler auf See bis hin zu unseren Verkaufsbüros in aller Welt und vieles mehr. Herzlich willkommen bei Royal Greenland!