Lebender Hummer: Wertschöpfung in der gesamten Wertschöpfungskette
Royal Greenland eröffnete seine Anlage für lebende Hummer offiziell mit einer Veranstaltung am 18. September in unserer Anlage in New Habour, Neufundland. Die Anlage ist die erste ihrer Art in Neufundland und ermöglicht es dem Unternehmen, das ganze Jahr über lebenden Neufundland-Hummer auf den Weltmärkten anzubieten.
Die neue Hummeranlage von Royal Greenland in New Harbour wurde am 1. Mai 2019 in Betrieb genommen und ist Teil einer umfassenderen Strategie, um Kunden auf der ganzen Welt mit Hummer aus Neufundland zu beliefern. In Kombination mit wertvollen Erkenntnissen aus der ersten Hummersaison für Royal Greenland wird die Eröffnung der neuen Anlage das ganze Jahr über eine kontinuierliche Versorgung mit qualitativ hochwertigem Hummer gewährleisten. Das Langzeitlager fasst bis zu 70 Tonnen Hummer im Winterschlaf.
Technik ermöglicht optimale Lagerbedingungen
Die Veranstaltung am 18. September war eine Gelegenheit, die Anlage vorzustellen und den Teilnehmern die neuesten Technologien für das Halten von lebenden Hummern vorzustellen. Die Anlage umfasst die modernsten Technologien zur Maximierung der Qualität von lebendem Hummer, die Royal Greenland einen Vorteil gegenüber seinen Wettbewerbern verschaffen.
Unsere Lösung ist etwas für die Zukunft.
„Wir haben uns für ein qualitativ hochwertiges Wasseraufbereitungssystem entschieden, das einen höheren Umwälzungsgrad, stabile niedrige Wassertemperaturen, eine hohe Sauerstoffzufuhr und eine gründliche Beseitigung von Verunreinigungen aus dem Wasser ermöglicht. Dies schafft ein hervorragendes Umfeld für die Haltung von lebendem Hummer“, sagte Simon Jarding, Geschäftsführer von Quin-Sea Fisheries bei Royal Greenland, bei der Eröffnung. „Mit unserem Fokus auf die technologische Lösung stellen wir sicher, dass wir ein bevorzugter Qualitätslieferant werden, wenn wir den größeren und hartschaligen Neufundland-Hummer auf den Markt bringen – unsere Lösung ist etwas für die Zukunft.“
Der Minister für Fischerei und Bodenschätze, Gerry Byrne, war ebenfalls zur offiziellen Eröffnung anwesend.
Der Ansatz von Quin-Sea Fisheries wird der Provinz zu größerer Bedeutung auf dem internationalen Fischmarkt verhelfen. Wir sind normalerweise Market Taker und keine Market Maker und oft Price Taker und keine Price Maker. Der neue Ansatz hingegen ermöglicht uns, das Produkt in den Zeiten zu vermarkten, in denen es am lukrativsten ist, d. h. außerhalb der traditionellen Hummersaison, und beim Hummer eine echte neufundländische Marke zu schaffen“, sagte Minister Byrne.
Praktisches Lernen und der Wunsch zu wachsen
Royal Greenland begann 2018 mit der Verarbeitung von Hummer. Mit einigen wichtigen Erkenntnissen aus der ersten Saison entstand der Wunsch nach Expansion und es zeigte sich die Notwendigkeit eines kontrollierten Warenstroms und einer umfassenderen Lagerhaltung, was zum Kauf der Anlage in New Harbour führte. Zum Kauf gehörte neben dem Lager auch eine alte Krabbenfabrik, in der seit drei Jahren nicht mehr produziert wird.
Zu den Herausforderungen der ersten Hummersaison gehörten die Sicherstellung einer ausreichenden Wasserzirkulation, einer stabilen Wassertemperatur und eines Sauerstoffgehalts von über 95 %. Dies kann schwierig sein, wenn Hummer für die Lagerung in Käfigen direkt im Meerwasser gehalten werden. Die alte Krabbenfabrik bot ideale Bedingungen für die Skalierung des Hummerstroms, sodass der Bau Ende 2018 begann. Die Anlage wurde am 1. Mai 2019 in Betrieb genommen. Im kommenden Jahr soll die Langzeitlagerkapazität für Hummer von 70 Tonnen auf 180 Tonnen erweitert werden.
„So sehr wir es genießen und feiern, dass unsere erste Phase erfolgreich umgesetzt wurde, bereiten wir uns bereits auf Phase 2 der Anlage für lebende Hummer im Jahr 2020 vor. Wir planen, mit einer ausgewählten Gruppe von Kunden zusammenzuarbeiten, die sich besonders für den größeren und hartschaligen Hummer aus Neufundland interessieren“, schließt Simon Jarding.
Der Fang des Neufundland-Hummers
Neufundland ist bekannt für die Hartschalenhummer, die im Durchschnitt mehr Fleisch als Weichschalenhummer enthalten. Die Saison dauert von Ende April bis Ende Juni, danach wird die Schale der meisten Hummer weicher und sie magern ab. Während dem Hummer ein neues Exoskelett wächst, ist sein Fleisch weniger fest und auch die Fleischmenge ist geringer.
Neufundländischer Hartschalenhummer
Neufundländischer Hartschalenhummer
Der neufundländische Hummer ist groß, hat große Scheren und eine Schale mit köstlichem weißen, milden und süßen Fleisch.
Der Hummerfang ist eine sehr schonende Fischerei, bei der die Fischer die Hummer mit Fallen fangen. Die Hummer werden in die Küstenorte gebracht, wo Royal Greenland Käfige für die Lagerung direkt im Meerwasser bereitstellt. Von dort werden die Hummer per LKW nach New Harbour transportiert, wo die Hummer in 50-Kilo-Käfigen sortiert und in eine kontrollierte Umgebung gebracht werden, in denen der Sauerstoffgehalt konstant bei 103 % liegt.
Am nächsten Tag werden die Hummer sortiert. Basierend auf der Größe und einer Blutproteinprobe (idealerweise mit einem Proteingehalt zwischen 9 und 13 mg) wird jeder Hummer in eine von drei möglichen Gruppen eingeordnet: Kleine Hummer werden zum Kochen nach Conche geschickt, einige werden in Southern Harbour tiefgefroren und einige sind für die Langzeitlagerung in New Harbor geeignet.
Für die Langzeitlagerung geeignete Hummer werden in Einzelkäfige gebracht, um Zusammenstöße mit anderen Hummern und Narbenbildungen zu minimieren. Sie werden bei stabilen 1 °C sowie konstantem Wasserdurchfluss und Sauerstoffgehalt gehalten, was optimale Bedingungen für den Winterschlaf sind.
Die Anlage in New Harbor hat eine Zulassung von Air Transportation Canada für Produkte, die für den Transport in Passagierflugzeugen geeignet sind. Mit diesem Zertifikat kann Royal Greenland leichter Kunden weltweit mit hochwertigen Hummern beliefern.