MSC-zertifizierter Schwarzer Heilbutt aus der Marktperspektive
In einigen Märkten ist das blaue MSC-Logo ein wichtiges Verkaufsargument. Durch die kürzlich erfolgte MSC-Zertifizierung der Hochseefischerei auf Schwarzen Heilbutt vor Westgrönland ist Royal Greenland nun in der Lage, diese vielseitige Fischart auf Märkten anzubieten, in denen eine MSC-Zertifizierung unabdingbar ist. Annette Gaarde, Produktmanagerin für Schwarzen Heilbutt bei Royal Greenland, erklärt: „Meiner Meinung nach wird die MSC-Zertifizierung der Hochseefischerei auf Schwarzen Heilbutt vor Westgrönland uns die Türen zu neuen, MSC-bewussten Märkten öffnen.“
Renaissance für den Schwarzen Heilbutt in Deutschland
Der Schwarze Heilbutt ist auf dem deutschen Markt bekannt und erfreut sich in der geräucherten Version großer Beliebtheit, im Foodservice-Bereich ebenso wie im Einzelhandel. Der frische Schwarze Heilbutt war früher eine beliebte Delikatesse, ist aber heutzutage nur noch selten auf den Speisekarten zu finden.
Dazu meint René Stahlhofen, Geschäftsführer von Royal Greenland Deutschland: „Durch den zunehmenden Fokus auf MSC-zertifizierten Fisch und die steigende Nachfrage danach gelang es dem Schwarzen Heilbutt nicht, seine Position als beliebter Speisefisch aufrechtzuerhalten.“ Nach Ansicht von René Stahlhofen wird die MSC-Zertifizierung nun dazu beitragen, diesen Fisch, der reich an Omega-3-Fettsäuren ist, wieder auf dem deutschen Markt zu positionieren. Dabei kann er die ersten positiven Rückmeldungen von Kunden aus der Einzelhandels- und Foodservice-Branche vermelden, die ebenfalls eine Renaissance des Schwarzen Heilbutts in Deutschland erkennen.
Schwarzer Heilbutt, eine exklusive Delikatesse in der britischen Foodservice-Branche
Bei Royal Greenland Großbritannien wurde die Nachricht über die MSC-Zertifizierung für den schwarzen Heilbutt positiv aufgenommen. Geschäftsführer Randall Jennings erklärt das so: „In den vergangenen Jahren konnten wir eine zunehmende Nachfrage nach dem breiten Fischsortiment von Royal Greenland verzeichnen. Insbesondere der schwarze Heilbutt scheint der britischen Vorliebe für grätenloses, weißes Fleisch zu entsprechen. Ein zusätzliches Sortiment von MSC-zertifizierten Heilbuttfilets macht uns für einen noch größeren Kundenkreis interessant.“
Die Kunden von Royal Greenland in Großbritannien kommen sowohl aus dem Foodservice- als auch aus dem Einzelhandelsbereich. Für den MSC-zertifizierten schwarzen Heilbutt sagt Randall Jennings voraus, dass die größte Nachfrage aus der Foodservice-Branche kommen wird, wo die Kunden das zarte, weiße und saftige Fleisch dieses Fisches besonders zu schätzen wissen. „Zusammen mit Arten wie Seeteufel, Kohlenfisch und Wolfsbarsch hat der schwarze Heilbutt in hochklassigen und Mittelklasserestaurants in Großbritannien Einzug gehalten.
Diese Restaurants fragen exklusive Alternativen zu den traditionell in britischen Pubs angebotenen Arten wie Kabeljau, Schellfisch und Scholle nach“, erklärt Randall Jennings.
„Wir haben Nachfragen von einigen der größten Pub- und Restaurantketten Großbritanniens erhalten. Deren Interesse basiert auf der hohen Qualität unseres Schwarzen Heilbutts, seinem Geschmack und seiner Herkunft aus den reinen, klaren Gewässern des Nordatlantiks und des Nordpolarmeeres.“
Einführung auf dem schwedischen Markt
Der schwedische Markt ist in hohem Maße an nachhaltigen Nahrungsmitteln interessiert, sodass im Einzelhandel eine MSC-Zertifizierung nahezu eine Voraussetzung für ein Geschäft ist.
Die kürzlich erhaltene MSC-Zertifizierung für den schwarzen Heilbutt von Royal Greenland bedeutet, dass diese Art nun auch auf dem schwedischen Markt eingeführt werden kann.
Pär Kadziolka, Vertriebsdirektor für Skandinavien, meint dazu: „Der schwarzen Heilbutt ist für die schwedischen Verbraucher eine neue Fischart. Bisher haben die professionellen Lebensmitteleinkäufer unserem schwarzen Heilbutt aufgrund der fehlenden MSC-Zertifizierung kaum Beachtung geschenkt.“
Inzwischen haben die Einkäufer für den schwedischen Einzelhandel Interesse am schwarzen Heilbutt für ihr Premiumsortiment bekundet, dass ansonsten aus weißem Heilbutt, Flussbarsch und Kabeljau besteht.
Pär Kadziolka erklärt: „Wir freuen uns darauf, der erste Anbieter von MSC-zertifiziertem schwarzen Heilbutt in Schweden zu sein, und sind sicher, dass dieses Produkt – geräuchert oder frisch – gut als Premiumprodukt in das aktuelle Sortiment der Einzelhändler hineinpasst.“