Grönländisches Fisch-Event im Deutschen Bundestag 2018
Ausgehend von der Initiative des Dussmann Fachbereichs entwickelten Herr Haubert, der Küchenchef des Dussmann Bundestagscasinos und dem dazugehörigen Restaurant, gemeinsam mit Herrn Czernoch, dem Dussmann Bereichsleiter sowie Jürgen Boltersdorf Key Account Kundenberater bei der Transgourmet Seafood die Idee, dem Thema Fisch mehr Beachtung zukommen zu lassen. Immer auf der Suche nach neuen kulinarischen Inspirationen, Abwechslungen sowie Entspannung für die Tischgäste, haben diese das völlig neue Motto „Grönland“ für eine Aktion gewählt, unter dem in der zweiten Juni-Woche dieses Event durchgeführt wurde.
Den Gästen wurde im Rahmen der Promotion die Grönländische Küche mit Produkten aus der Region nähergebracht. Abgerundet wurde dieses Geschmackserlebnis mit der passenden nordischen Dekoration. Unsere neuen leuchtenden PixClip Rückwände zeigten eindrucksvoll die Grönländische Landschaft von seiner schönsten und emotionalsten Seite. Auch die Tische wurden mit Tischsets und Tischaufstellern in Szene gesetzt. Die großen Plakate und ein großes Banner erfüllten den Raum ebenfalls mit Leben und zeigten weitere Sehnsucht erweckende, schöne grönländische Landschaftsbilder. Aber auch lernen konnte man hier so einiges. Denn auf den Tischaufstellern und Plakaten gab es viele spannende Fakten über Grönland und ganz nebenbei noch einen Einblick in die auf Grönland gesprochene Sprache „Inuit“ sowie einen Überblick über das Wochenmenü. Auch ein eigens dafür angefertigter Informationspass lieferte viele vertiefende Informationen über die Grönländischen Produkte, die hier diese Woche auf der Speisekarte standen. Moderne QR-Codes entführten interessierte Gäste in grönländische Genusswelten. Um Grönland auch physisch in das Bundestagscasino zu holen, haben wir Malik Hegelund Olsen, unseren Vertriebsleiter auf Grönland eingeladen; getreu dem Motto „Berlin ist eine Reise wert“. In diesem Fall 3.800 km! Der waschechte Grönländer hatte natürlich auch sehr viel Spaß dabei, mit der Crew von Dussmann - dem Casinobetreiber - und seinen deutschen Royal Greenland Kollegen vor Ort zu sein. Alle anfallenden Fragen der Casinobesucher zu Grönland, konnten so aus erster Hand kompetent und umfassend beantwortet werden.
Arrangiert wurde die Grönländische Fischwoche im Bundestag mit nur 3 Monaten Vorlaufzeit von unserem sehr geschätzten Partner, der Transgourmet und Jürgen Boltersdorf der auch mit seinen konstruktiven Ideen und Rezepten zu dieser Aktion beigetragen hat.
Jürgen Boltersdorf war die gesamte Woche vor Ort um die Aktion aktiv zu begleiten und um auch dem Kunden mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.
Am Donnerstag wurde dann gemeinsam mit dem Geschäftsführer unserer Niederlassung in Bremen, René Stahlhofen, der ebenfalls sein Können als Küchenmeister und Fischsommeliere unter Beweis stellte, der Kochlöffel geschwungen:
Dieses Highlight war das Live Cooking am Donnerstag mit Jürgen Boltersdorf, René Stahlhofen und Christian Wieck:
Serviert wurde:
„Kalaallit Nunaanniit saarullik Nutaaq boullion naatsiiaalik, chives-ilik seernartumillu creme-lik“,
was so viel bedeutet, wie „Grönländisches Kabeljaufilet Nutaaq mit Boullion Kartoffeln, Schnittlauch und Sour creme“.
Vier Tage lang gab es u.a. Grönländische Produkte. Die Gäste des Bundestagscasinos durften Eismeergarnelen, Heilbutt und den besonderen Nutaaq Kabeljau genießen. Nutaaq ist grönländisch und bedeutet „neu“. Denn dieser Kabeljau ist unvergleichlich weiß, schmackhaft und saftig, da er von Royal Greenland ganz speziell verarbeitet wird.
Zu unserem Nutaaq Kabeljau geht hier lang.
Für das Interview mit Herrn Haubert hier klicken, und das Interview mit Herrn Jürgen Boltersdorf hier klicken.
Ein kleiner Einblick der zubereiteten grönländischen Speisen:
Montag:
“Lasagne saarullimmik sanaaq tomat sauce-ilerlugu mozzarella-lerlugulu”
Lasagne mit Grönländischem Kabeljaufilet, Tomatensauce und Mozzarella
Dienstag:
“Kalaallit Nunaanniit qaleraliup nerpia uanitsunik siatanik akulik sennep-imillu miseralik”
Schwarzer Heilbuttfilet mit kleinen Schwenkkartoffeln, Schmorzwiebeln und Senfsauce
Mittwoch:
“Soba-Noodles kalaallit Nunaanniit raajanik, broccolinik mannimmillu akullit”
Grönländische Eismeergarnelen mit Soba-Nudeln, Brokkoli und Eiern.
Donnerstag:
”Kalaallit Nunaanniit saarullik Nutaaq® boullion naatsiiaalik, chives-ilik seernartumillu creme-lik”
Grönländisches Kabeljaufilet Nutaaq® mit Bouillon Kartoffeln, Schnittlauch und Sour Creme.
Insgesamt wurden von Montag bis Donnerstag rund 700 Essen ausgegeben.
Alle Beteiligten waren sehr zufrieden mit diesem Arrangement und es besteht auf jeden Fall Wiederholungsbedarf.
Wir haben es uns zum Ziel gesetzt, noch viele weitere Betriebsrestaurants mit unsererem „Grönländischen Fisch-Event“ zu bereichern und damit für eine genussvolle Abwechslung mit authentischen Produkten zu sorgen. Gerne planen wir diese auch individuell auf Sie zugeschnitten, damit Sie Ihre Tischgäste zum Thema Fisch begeistern können.
Allen Lesern, die sich durch solch ein Grönländisches Fisch-Event angesprochen fühlen, seien die beiden Interviews empfohlen, die wir mit Herrn Haubert von der Firma Dussmann sowie Herrn Jürgen Boltersdorf, von der Firma Transgourmet Seafood geführt haben.
Darin enthalten sind viele Praxistipps für Planung und Durchführung eines solchen Events.