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Nachrichtenarchiv anzeigen Neuheiten & Seafood Insights

Qualitätsprodukte brauchen hochwertige Rohstoffe

27.01.2015

Für die Herstellung hochwertiger Seafood-Produkte sind exzellente Rohstoffe von entscheidender Bedeutung. Das trifft auch für die Gewährleistung einer hohen Lebensmittelsicherheit zu. Eine hochmoderne Anlage und strenge Qualitätsverfahren allein sind nicht ausreichend – der Hersteller muss auch die Kontrolle über die gesamte Wertschöpfungskette haben.

In der Räucherfischanlage von Royal Greenland im dänischen Hirtshals, wo vor allem Lachs und Schwarzer Heilbutt verarbeitet werden, unternimmt man große Anstrengungen, um nur den besten und frischesten Fisch auszuwählen.

Frischer Lachs wird täglich geliefert

Für die Räucherlachsproduktion dieses Werkes kauft Royal Greenland den frischen Lachs direkt von ausgewählten norwegischen Lachsfarmen. Der Lachs hat eine hochwertige Qualität, die sogenannte  Klassifizierung A und wird direkt nach dem Schlachten frisch aus Norwegen angeliefert. Jede Woche werden 4-7 Lkw-Ladungen mit frischem Lachs an die Räucherei geliefert, wo der Fisch innerhalb von nur 2-4 Tagen nach der Schlachtung filetiert und gesalzen/mariniert wird. Die täglich angewendeten Einkaufsroutinen von Royal Greenland stellen hohe Anforderungen an die norwegischen Exporteure, was die Dokumentation möglicher Verunreinigungen, einschließlich mit Listerien, sowie Farbe und Fettgehalt betrifft. Alle Lieferanten werden auf der Grundlage des Verhaltenskodex für Lieferanten von Royal Greenland durch die Qualitätsabteilungen auf lokaler und Konzernebene geprüft. Bei diesem Genehmigungsverfahren müssen Fragebögen, Prüfungen, Zertifizierungen und HACCP-Pläne vorgelegt werden.

Kontrolle über die Lieferkette beim Schwarzen Heilbutt

Der in der Räucherfischproduktion von Royal Greenland eingesetzte Schwarze Heilbutt stammt aus der Küstenfischerei vor West-Grönland. Der Fisch wird wild durch selbstständige Fischer von Dingis und kleinen Fischerbooten aus mit Langleinen gefangen. Um eine sichere Handhabung an Bord der Fischereifahrzeuge sicherzustellen, hat Royal Greenland die Fischer entsprechend geschult, beispielsweise in der richtigen Schlachtung und der korrekten Lagerung des Fisches auf Eis. Die Fischer liefern den Fisch auf Eis direkt an Filetier- und Gefrieranlagen von Royal Greenland an der Küste, wo er gemäß dem Qualitätsmanagementprogramm von Royal Greenland auf der Grundlage der HACCP-Grundsätze gehandhabt wird. Dabei werden regelmäßig an verschiedenen Punkten des Verarbeitungsprozesses Proben genommen, um überall ein optimales Qualitätsniveau sicherzustellen. Auf diese Weise hat Royal Greenland die Kontrolle über die gesamte Lieferkette und kann die Lebensmittelsicherheit vom Fang bis zum Verbraucher sicherstellen.

Abschließende Vorsichtsmaßnahmen

Wenn der Rohstoff an die Räucherei geliefert wurde, wird die Qualität noch einmal kontrolliert, um zu gewährleisten, dass sie den Standards von Royal Greenland entspricht. Alle chemischen Tests werden sowohl firmenintern als auch, als zusätzliche Sicherungsmaßnahme, durch einen externen Partner durchgeführt. Lesen Sie mehr über die Verfahren zur Lebensmittelsicherheit nach dem Eintreffen des Rohstoffes in der Produktionsanlage. 

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