Vorstellung von Royal Greenland in Koszalin
Die Fabrik von Royal Greenland im polnischen Koszalin ist eine hochmoderne kombinierte Filetier- und Verarbeitungsanlage, ein europäischer Meister in der Plattfischverarbeitung und der verlängerte Arm des grönländischen Unternehmens.
Fakten zur Fabrik Koszalin
Seit dem Beginn der Produktion in Royal Greenlands Fabrik in Koszalin 2008 wurden die dort verarbeiteten Mengen jedes Jahr gesteigert. Die Anlage besteht aus drei Produktionshallen mit mehreren Filetierlinien, Produktionslinien, einer Entwicklungsküche und 13 Verpackungslinien sowohl für Einzelhandels- als auch Food Service-Konzepte.
Die Fabrik in Koszalin ist nach BRC (British Retail Consortium) bzw. IFS (International Food Standard) und MSC (Marine Stewardship Council) zertifiziert und alle Prozesse folgen einem detaillierten HACCP-Verfahren.
Die Produktion erfolgt in zwei Schichten an sechs Tagen in der Woche mit über 500 Mitarbeitern. Produktionsschwerpunkt ist die Filetierung von Plattfischen, mit vorrangiger Spezialisierung auf Scholle und Flunder. Der Standort direkt an der Ostseeküste bietet beste Voraussetzungen für den Ankauf von frischem Fisch aus den nordeuropäischen Gewässern, wobei die kurzen Transportwege nach Europa zudem eine effiziente Logistik für Kunden in ganz Europa ermöglichen.
Rohstoffe
Die Fabrik verarbeitet Rohstoffe aus der örtlichen Filetieranlage, aber auch Produkte aus den grönländischen Annahme- und Filetieranlagen des Unternehmens auf der Basis von grönländischem Kabeljau, Heilbutt, Rotbarsch und Steinbeißer.
„Der Synergieeffekt der Filetierung und Verarbeitung unter einem Dach in Koszalin besteht darin, dass der Frischfisch genau nach den Spezifikationen jedes einzelnen Produkts geschnitten werden kann“, meint Produktmanagerin Gabriela Gawel und erklärt, wie ein Plattfisch auf unterschiedliche Art und Weise geschnitten werden kann: „Wir bieten eine komplexe Matrix mit verschiedensten Fischarten und Schnittwaren auf der einen und einer Fülle von Panierungen und Backteigen auf der anderen an. Dadurch erhalten unsere Kunden die Möglichkeit, entweder ein Standardprodukt zu wählen oder eine eigene Version zu entwickeln.“
Produktkategorien
Die beiden in der Fabrik in Koszalin hergestellten Hauptproduktgruppen sind panierter Fisch und Fisch in Backteig – insbesondere Plattfische, zusammen mit Naturfilets aus eigener Fischerei und auf dem internationalen Markt eingekauften Fischen. Hinzu kommen jedes Jahr neue Spezialkategorien. In allen Kategorien ist eine flexible Produktion der Schlüssel zu einer ständigen Weiterentwicklung des Sortiments, wobei laufend Neuentwicklungen auf den Markt gebracht werden.