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Superfood aus dem Meer

02.07.2019

Sicher wissen Sie, dass Seafood gesund ist. Aber wissen Sie auch, warum? In Seafood kommen bestimmte Gruppen von Vitaminen und Mineralstoffen, die in anderen Lebensmitteln nur schwer zu finden sind, natürlich vor.

Wir haben diesen Leitfaden mit den wichtigsten Vitaminen und Mineralstoffen in Seafood zusammengestellt, um Ihnen und Ihrem Küchenpersonal einige Informationen zu Meeresfrüchten zu geben, damit Sie diese besser verkaufen und servieren können.

Omega-3-Fettsäuren
Sie haben wahrscheinlich schon des Öfteren gehört, dass diese Fettsäuren gut für Sie sind und das aus gutem Grund. Die stärkste Verbindung zwischen Omega-3-Fettsäuren und Gesundheit betrifft Herzerkrankungen. Untersuchungen haben gezeigt, dass Omega-3-Fettsäuren die Herzfrequenz stabil halten und dazu beitragen, dass Überlebende von Herzinfarkten keinen weiteren Herzinfarkt oder Schlaganfall erleiden.

Omega-3-Fettsäuren wirken sich jedoch auch auf zahlreiche weitere Gesundheitsbereichen aus, z. B. die Gesundheit des Gehirns, die Bekämpfung von Depressionen, die Reduzierung von ADHS-Symptomen bei Kindern und vieles mehr.

Schauen Sie sich diese Liste mit 17 gesundheitlichen Vorteilen von Omega-3-Fettsäuren an

Wenn Sie Ihren Kunden etwas Omega-3 servieren möchten, probieren Sie Schwarzen Heilbutt mit 2,36 g Omega-3-Fettsäuren pro 100 g oder den klassischen Lachs mit satten 3 g pro 100 g.  

Vitamin D

Starke Zähne und Knochen? Vitamin D spielt dabei eine Schlüsselrolle. Es fördert die Aufnahme von Kalzium und kommt hauptsächlich in Eiern, Käse oder fettem Fisch vor. Da Vitamin D fettlöslich ist, ist es gut, eine Fettquelle zusammen mit dem Vitamin zu essen.

Schwarzer Heilbutt ist eine großartige Quelle für Vitamin D mit 15 Mikrogramm pro 100 g (das entspricht 200 % der empfohlenen Tagesdosis) und aufgrund der natürlichen, gesunden Fettsäuren erhalten Sie auch das Fett, das zur Aufnahme des Vitamins benötigt wird.

Was ist ein Superfood?

Was ist ein Superfood?

Der Begriff „Superfood“ wird üblicherweise verwendet, um ein Lebensmittel zu beschreiben, das eine besonders hohe Dichte eines bestimmten Nährstoffs aufweist, wie z. B. Seafood, Olivenöl, Beeren und Vollkornprodukte.

Selen

Selen spielt eine Schlüsselrolle für unsere antioxidativen Enzyme, welche die schädlichen freien Radikale im Körper neutralisieren. In Kombination mit Jod hilft Selen bei der Schilddrüsenhormonproduktion. Die empfohlene Tagesdosis variiert von Land zu Land und hängt vom Geschlecht ab. Für Großbritannien beträgt die empfohlene Tagesdosis 75 mikrogramm für Männer und 60 Mikrogramm für Frauen.

Für eine große Portion Selen wählen Sie amerikanischen Hummer mit 38,1 Mikrogramm Selen pro 100 g oder Atlantischen Kabeljau mit 28,7 Mikrogramm.

Eiweiß-Fett-Verhältnis

Eiweiß aus Fleisch wird normalerweise mit den schädlichen ungesättigten Fettsäuren in Verbindung gebracht. Bei Kaltwassergarnelen erhalten Sie jedoch beeindruckende 24 g Eiweiß pro 100 g und nur 1,1 g Fett. Dieses Verhältnis macht Seafood und insbesondere Garnelen ideal für Herzpatienten, die nach gesünderen Eiweißquellen suchen, sowie generell zu einem gesunden Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung.

Superfood Algen?

Superfood Algen?

Royal Greenland züchtet in der Nähe von Maniitsoq in Grönland versuchsweise Algen, um herauszufinden, ob sie einen kommerziellen Wert haben. Alle Arten von Algen enthalten große Mengen an Mineralstoffen, vor allem Kalzium, Kupfer, Jod und Eisen. Sie sind außerdem reich an Eiweiß, Ballaststoffen und Vitaminen, insbesondere Vitamin K und Folsäure, und enthalten wenig Kalorien und Fett.

Vitamin B12

B12 - oder Cobalamine - sind ein Vitamin, das häufig in Eiweiß vorkommt und das eine Vielzahl von Funktionen im Körper unterstützt. Beispielsweise die Produktion von Blutzellen, Knochengesundheit, Vorbeugung von Osteoporose, gesundes Haar, Haut und Nägel und Steigerung des Energieniveaus, um nur einige zu nennen. Bei werdenden Müttern kann Vitamin B12 sogar Schäden beim Neugeborenen vorbeugen. Der britische nationale Gesundheitsdienst NHS empfiehlt eine tägliche Einnahme von 1,5 Mikrogramm für einen Erwachsenen.

Für eine gute Menge Vitamin B12 sorgen Jakobsmuscheln mit 23 % der empfohlenen Tagesdosis, die mit einem Löffel Seehasenrogen mit 19,5 Mikrogramm pro 100 g serviert werden.

Kalium
Kalium ist vor allem für seine Fähigkeit bekannt, Natrium aus dem Körper zu spülen und den Blutdruck zu regulieren. Kalium hilft nachweislich auch beim Erhalt der Muskelmasse und bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Gute Kaliumquellen sind Schwarzer Heilbutt mit 306 mg und Scholle mit 321 mg pro 100 g.

Jod
Jod ist ein essentieller Mineralstoff für die Schilddrüse, um die Hormone und das Wachstum zu regulieren. Es ist schwer, auf natürliche Weise auf eine angemessene Menge zu kommen, weshalb es in vielen Ländern dem Tafelsalz beigemischt wird.

Jod kommt in Seafood vor und besonders gute Quellen sind amerikanischer Hummer mit 700 Mikrogramm pro 100 g und Kabeljau mit 253 Mikrogramm Jod pro 100 g.

Quellen:

https://www.royalgreenland.co.uk/foodservice/foodservicenews/what-are-omega-3s/

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamins/vitamin-d/

https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/

https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/nutrition-basics/protein-and-heart-health

https://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/6-things-know-about-seaweed

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15619681

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18709885

https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/potassium_and_sodium_out_of_balance

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195546/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21747015

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