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Frühling in der Küche

14.03.2019

Meeresfrüchte passen gut zu den fantastischen Lebensmitteln des Frühlings, denn die knackigen Texturen und frischen Aromen bieten in Kombination mit den weicheren Texturen und zarten Aromen der Meeresfrüchte ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Und der fantastische Geschmack ist nur einer der Vorteile, die Sie erzielen, wenn Sie in Ihrer Küche mit saisonalen Produkten arbeiten. Lassen Sie uns auf einige der Vorteile eingehen!

Mehr Geschmack und Textur für‘s Geld

Ein hoher Preis bedeutet nicht unbedingt jede Menge Geschmack im Gemüse, und besonders wohlschmeckende Zutaten können bei einer ansonsten einfachen Kombination von Zutaten einen großen Unterschied ausmachen.

Wenn es um das Aroma geht, ist bei Obst und Gemüse das Wichtigste der Geschmack (das Gleichgewicht zwischen süß und sauer, Säure und wenig oder gar keiner Bitterkeit) und der Geruch (Konzentrationen geruchsaktiver flüchtiger Verbindungen).

Ein Schlüsselfaktor für die Erhaltung des Geschmacks ist die Zeit zwischen Ernte und Verbrauch. Je mehr Zeit dazwischen vergeht, desto stärker geht das charakteristische Aroma verloren und desto größer ist das Risiko, dass sich in den meisten Früchten und Gemüsen Fremdaromen entwickeln.

Wenn ein Lebensmittel saisongerecht unter optimalen Bedingungen angebaut und so nahe wie möglich am optimalen Reifepunkt geerntet wird, haben Geschmack und Textur die bestmöglichen Bedingungen für eine volle Entwicklung.

Nährstoffe entfalten sich

Der Nährstoffgehalt befindet sich – wie die Aromen – auf seinem Höhepunkt, wenn das Erzeugnis saisonal angebaut und mit dem optimalen Reifegrad geerntet wird. Eine Studie von Wunderlich, Feldman, Kane & Hazhin hat interessante Ergebnisse zum Vitamin C-Gehalt von Broccoli gezeigt.

Die Durchführung der Studie war recht einfach: es wurden in Lebensmittelgeschäften verschiedene Arten von Brokkoli zu verschiedenen Zeiten gekauft – in der Saison, außerhalb der Saison, konventionell angebaut und aus ökologischem Anbau – und dann der Vitamin-C-Gehalt gemessen. Um möglichst wenige Interferenzquellen zu haben, hatten die Brokkoli alle denselben Reifegrad und wurden von zufällig ausgewählten Kunden gekauft.

Der Brokkoli wurde dann auf seinen Vitamin C-Gehalt untersucht. Der Vitamin-C-Gehalt ist in Bezug auf die Nährstoffe in Gemüse deshalb so interessant, weil dieses Vitamin sehr schnell abgebaut wird und daher ein guter Indikator dafür ist, wie die Lagerung frisches Obst und Gemüse beeinflusst.

Während die Studie keinen signifikanten Unterschied zwischen Brokkoli aus ökologischem und konventionellem Anbau zeigte, war der Unterschied zwischen Brokkoli innerhalb und außerhalb der Saison erstaunlich. Der in der Saison gekaufte Brokkoli hatte fast doppelt so viel Vitamin C wie der außerhalb der Saison gekaufte.

Hier kann man Geld sparen

Wenn Sie mit saisonalen Produkten kochen, bringt das auch einen Vorteil für Ihr Budget. Die große Menge an Erzeugnissen innerhalb der Saison lässt die Preise fallen. Einfach ausgedrückt, dreht sich alles um Angebot und Nachfrage.

Was hat also jetzt Saison?

Wir haben einige der saisonalen Frühlingsprodukte aus Nordeuropa zusammengestellt und unten mit unseren beliebtesten Meeresfrüchten kombiniert. Probieren Sie ein echtes Frühlingsrezept aus, indem Sie mit unseren Vorschlägen experimentieren:

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Kochen mit allen Aromen und Texturen des Frühlings

Um ein erfolgreiches Gericht zu kreieren, muss man alle Parameter des sensorischen Kompasses genau treffen und auch mit verschiedenen Konsistenzen experimentieren.

Ein Beispiel aus der Frühlingsmatrix oben ist die Kombination der festen, aber saftigen Konsistenz und dem leicht süßlichen Geschmack von Kaltwassergarnelen mit dem milden weißen Spargel mit einem Hauch Bitterkeit, serviert mit der intensiven und reichhaltigen Sauce Mousseline auf einem Bett aus knackigem Butterkopfsalat und einer Zitronenscheibe.

Alternativ können Sie ein saftiges und zartes, in der Pfanne gebratenes Heilbuttfilet probieren, welches in mit Weißwein geschmortem Lauch serviert und zum Abschluss mit frischen Kräutern wie Petersilie, Thymian und Schnittlauch bestreut wird. Ein einfaches und leichtes Gericht, das viel Platz für ein reichhaltiges Dessert lässt

Quellen:

Kader, 2008: Journal of the Science of Food and Agriculture, Flavor quality of fruits and vegetables

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17852499ordinalpos=1&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.
Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_DefaultReportPanel.Pubmed_RVDocSum

Siehe auch

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